Как правильно построить композицию при съемке тортов

Опубликовано: 05.05.2020
Изменено: 05.05.2020
Автор: Сергей
Просмотров: 210

Композиция-при-съемке-тортовГрамотная композиция способна выигрышно показать даже скромный торт, снятый на простую технику. Это основа основ, которой стоит придерживаться любому начинающему и профессиональному фотографу. От знания, как правильно построить композицию при съемке тортов зависит, насколько востребованными будут услуги фотографа и кондитера, изготовившего десерт.

Что такое правильная композиция

Что-такое-правильная-композицияОпределить, насколько верно выстроена композиция, достаточно легко. Если все предметы в кадре находятся на своем месте, и нет желания что-то убрать или добавить – это гармоничный снимок торта, который обязательно понравится зрителю.

Композиция при съемке тортов бывает:

  • Эстетической – то есть воплощает замысел фотографа;
  • Или технической, когда в кадре присутствуют ведущие линии, правило третей, используется геометрия, сочетание цветов и игра света.

При построении эстетической композиции важнее всего придерживаться одной идеи, которая понятна зрителю. Перед тем, как сделать фотографию, важно определиться, что именно она будет рассказывать. Выбрав главную идею, становится проще определить, какое техническое правило поможет лучше всего ее передать.

Как выстроить композицию

Основные правилаПравила композиции помогают грамотно управлять вниманием зрителя. Если акценты указывают на главный объект, то есть торт, то дополнительные детали уходят на второй план, служа лишь обрамлением общей картины.

Во время съемки тортов важно учитывать особенности человеческого восприятия:

  • Зритель рассматривает фотографию как текст, слева-направо или сверху-вниз;
  • Сначала взгляд обращается к крупным объектам, затем к мелким;
  • В первую очередь внимание привлекают светлые предметы, затем темные;
  • Ведущие линии из различных предметов или световых линий приводят взгляд к смысловому центру снимка;
  • Яркие объекты всегда притягивают на себя больше внимания, чем тусклые;
  • Главные объекты лучше располагать в точках силы, которые находятся на пересечении вертикальных и горизонтальных линий, прописанных в композиционном правиле третей.

Правила композиции

3 простых правила помогут верно расставить акценты и сделать гармоничные фотографии десерта.

Единство

ЕдинствоСнимок десерта должен быть целостным. Ни один элемент не должен выбиваться из общего ряда. Посуда и столовые приборы, используемые при съемке торта, должны быть в одном стиле и гармонирующей цветовой гамме. Так зрителю будет легко оценить фотографию, и она окажется для него привлекательной. Важно тщательно подходить к выбору дополнительного реквизита, цвету фона и скатерти, формам предметов, окружающих десерт.

Равновесие

РавновесиеФотография торта должна быть уравновешена. Это не значит, что элементы должны быть одинакового размера. Чтобы уравновесить кадр, достаточно поместить небольшой предмет в левой части снимка в противовес большому в правой части.

Равновесие может быть симметричным или асимметричным. В случае с симметричным балансом, левая часть фотографии зеркально отражает правую или верхняя – нижнюю. Ассиметричное равновесии при съемке десертов достигается при помощи дополнительных предметов, которые благодаря цвету или расположению на снимке не дают главному объекту перевесить все остальные. Равновесие – достаточно субъективное понятие, поэтому, выстраивая композицию, следует руководствоваться не только правилами, но и собственным вкусом и чутьем. А они будут развиваться только благодаря постоянной практике в съемке десертов.

Устойчивость

УстойчивостьПрежде всего, чтобы создать ощущение устойчивости при съемке тортов важно, чтобы все линии на фотографии были ровными. Иначе у зрителя создастся ощущение нереальности кадра. Есть такое понятие – заваленный горизонт. Когда линия горизонта наклонена в одну из сторон. Такой ошибкой грешат многие новички. При съемке десертов также важно следить за правильностью линий. Лучше не фотографировать торты на широкоугольную оптику. Снимая сверху, под углом 90 градусов, важно расположить ось объектива перпендикулярно плоскости стола. В противном случае при просмотре фото появится ощущение падения.

Также для создания качественных снимков кондитерских изделий, важно придерживаться основ написания натюрмортов. Фотографии выглядят гармоничными и устойчивыми, когда в кадре выстроена правильная геометрия: из кругов, овалов, квадратов и треугольников.

На устойчивость снимка также влияет правильное расположение предметов с учетом их веса. Тяжелое должно находиться внизу, а легкое вверху. Иначе у зрителя возникнет беспокойное ощущение, что тяжелый десерт вот-вот упадет.

Особые виды композиции

В индустрии фуд фотографии и съемке кондитерских изделий можно выделить свои особенные виды композиции. Среди них:

  • Простая и креативная;
  • Минималистичная или содержащая много предметов;
  • Рассказывающая историю или нет;
  • Атмосферная и close up.

Каждый из них имеет общие и разнящиеся признаки.

Простая или креативная

Простая или креативная композицияКреативная съемка тортов, как правило, нарушает все привычные правила композиции. Ее цель – удивить зрителя необычным подходом, чтобы фотографии привлекли большой интерес и запомнились. На таких фото могут использоваться необычные сочетания цветов и расположения объектов, десерты могут изображаться летящими. Такие снимки – на любителя, и кажутся консерваторам чересчур оригинальными.

Простая композиция отражает реальную картину мира, взятую из обычной жизни. Например, когда торт поливают кремом или устанавливают декоративные элементы.

Минимализм или многообъектность

Минимализм или многообъектностьМинимализм отличается лаконичностью. На таких снимках, чаще всего, изображен только сам торт. Фотографии нацелены на главное, и позволяют зрителю оценить красоту и аппетитность десерта, рассмотреть игру света и тени на его элементах. На таких фотографиях много свободного места, в центре которого расположен главный объект съемки.

Минимализм популярен среди фуд фотографов. Но и снимки тортов, на которых присутствует сразу несколько предметов, можно встретить достаточно часто. Дополнительными элементами служат столовые приборы, посуда, ингредиенты, из которых приготовлен десерт, цветы и другие предметы.

Наличие истории или ее отсутствие

Наличие истории или ее отсутствиеНа фотографиях с историей присутствуют не только десерты, но и герои, готовившие или дегустирующие их. Также на таких кадрах могут быть только руки кондитера или какое-то движение.

При съемке без истории все внимание обращено на главный объект. Фотограф не снимает какой-то сюжет, а лишь представляет торт в красивом свете. Такие фотографии можно часто встретить в соцсетях кондитеров.

Атмосферная композиция и close up

Атмосферная композиция и close upСоздавая атмосферный снимок, фотограф не только снимает сам десерт, но и включает в кадр больше пространства. Оно передает атмосферу места, в котором проходит съемка. Это может быть сад или часть комнаты, оформленной в особом стиле. Например, прованс. Также к атмосферным относятся фотографии, на которых видна часть стола.

Close up (от английского — «близко») отличают крупные планы. Торты снимают максимально близко, чтобы видны были все элементы и текстура десерта. Такая съемка в моде в среде западных фуд-блогеров.

При съемке тортов важно помнить об основных правилах композиции. Фотография должна иметь равновесие, устойчивость и единство. Все элементы должны иметь единый стиль или гармоничную цветовую гамму. Также композиция может отличаться в зависимости от целей и предпочтений фотографа: быть простой или креативной, коммерческой или творческой, включать один или несколько объектов, рассказывать историю или просто демонстрировать десерт, включать дополнительное пространство или показывать десерт крупным планом. Зная как правильно построить композицию при съемке тортов, можно получить настоящие шедевры фотоискусства.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Scroll Up