Секреты качественной фуд-фотографии

Опубликовано: 20.07.2020
Изменено: 20.07.2020
Автор: Сергей
Просмотров: 17

Секреты-качественной-фуд-фотографииФуд-фотография или снимки с изображением еды пользуются популярностью в социальных сетях. Кроме того, они широко применяются в рекламе различных продуктов и предприятий общественного питания. Food-фотография обязательный атрибут многочисленных кулинарных сайтов. На снимках могут быть изображены овощи, фрукты, ягоды и готовые блюда. Поскольку съёмка еды и продуктов питания осуществляется в помещении, всегда есть возможность установить правильный свет, организовать выигрышную композицию и добавить интересные атрибуты. В статье рассматриваются секреты качественной фуд-фотографии и некоторые технические приёмы.

Работа со светом

Работа со светомВ отличие от динамичных фотографий, где важно передать движение, на food-фото изображается неподвижный кулинарный шедевр. Чтобы передать всю аппетитность готового блюда или красоту спелых плодов, еду нужно правильно осветить. При съёмке фуд-фотографии нежелательно использовать искусственный свет. Это главный секрет качественной фотографии. Только естественное солнечное освещение не искажает природные цвета и натурально освещает кулинарный натюрморт. Поэтому съёмка в помещении должна проводиться около окна. Освещение еды может быть фронтальным, боковым или контровым. Фронтальный свет на фуд-фотографиях почти никогда не используется. Он слишком пересвечивает передний план, при этом исчезают мелкие детали, которые всегда важны при демонстрации готового блюда.

Секрет качественной food-фотографии заключается в использовании контрового света, когда еда размещается между окном и фотографом. Если на фотографии присутствуют бутылки или бокалы с напитками, то встречный свет, проходя через слой жидкости, как бы подсвечивает его, что выглядит очень эффектно. Ещё один секрет связан с видом лучей. Яркий и прямой поток света выделит на объекте съёмки как сильно освещённые участки, так и очень тёмные. Если же между источником и предметом поместить лист бумаги, то свет будет рассеянным и мягким. При этом освещение будет ровным, а тени менее контрастными. Удачным считается выбор бокового света, при этом его направление не играет роли.

Технические моменты

Технические моментыЕще одним секретом получения качественных фуд-фотографий с контровым светом является применение светорассеивателей. Это может быть мелкая сетка, бумага или ткань. При боковом освещении, помогает повысить качество food-фотографий применение отражателей. С их помощью можно направлять свет в нужные места для получения самой выигрышной световой картины. Для таких небольших предметов как продукты или готовые блюда можно использовать самодельные отражатели из прямоугольных кусков картона, обклеенных белой бумагой.

Ракурс съёмки

Ракурс съёмкиВыбор правильного ракурса – важный секрет при съемке фуд-фотографий. Здесь все зависит от того, какое блюдо будет фотографироваться. Так стопочка свежих блинов или оладий, снятая сверху, не произведёт никакого впечатления на зрителя. Они увидят неровный круг коричневатого цвета, поэтому такие продукты нужно снимать сбоку, на одном уровне с тарелкой. Сбоку снимают food-фото тортов и «многоэтажных» бутербродов. Это необходимо, чтобы выделить и показать зрителю вертикальную структуру еды. Красота многих блюд полностью раскрывается именно в таком ракурсе съёмки. Пиццу, наоборот, нужно фотографировать сверху. Так будут хорошо видны все её компоненты и получится качественное фото. Чаще всего фуд-фотографии снимают под небольшим углом.

Композиция

КомпозицияДля того чтобы сделать качественную фуд-фотографию нужно знать несколько простых секретов, касающихся композиции. Хорошо, если при съёмке соблюдаются следующие правила:

  • Использование главного (центрального) элемента;
  • Симметричность изображения;
  • Применение направляющих линий;
  • Обязательное обрамление центрального объекта.

Фуд-фотографии принято делить на две группы – обычные и креативные. На обычных food-фото изображаются продукты и готовые блюда в том виде, какие они есть на самом деле. Если на фотографии снята яичница с беконом, то там нет ничего лишнего – жареное яйцо, ломтик ветчины и, может быть, лист салата. На креативных фуд-фотографиях используются самые неожиданные сочетания еды, которые не встречаются в жизни. Например, очищенный банан в бокале с красным вином или красная клубника на ломтике колбасы. На качественных food-фото выделяется один главный элемент. Правильным решением будет расположить его на перекрестьях линий, которые делят кадр по принципу третей. Основной объект должен иметь обрамление. Чаще всего это столовые приборы, которые располагаются рядом.

Психология восприятия устроена таким образом, что всё лёгкое должно находиться вверху, а массивное внизу, поэтому тарелка с бифштексом в верхней части кадра будет выглядеть неестественно. Еще один секрет, чтобы фуд-фотография была «устойчивой» нужно не забывать о симметрии. Если главный объект смещён к краю снимка, то его нужно обязательно уравновесить с другой стороны. Гармонично выглядит food-фото, где аппетитное блюдо, смещённое от центра снимка, сбалансировано бутылкой вина и бокалом.

Одним из секретов правильной композиции на фотографиях еды является использование диагонали. Привило диагональной линии основано на специфике человеческого зрения, когда взгляд движется от верхнего левого края фотографии, через главный объект, к правому нижнему краю. Организовать такую направляющую линию на фуд-фотографии можно, используя предмет сервировки или край столешницы. Чтобы получить качественные food-фото нельзя забывать о единстве и гармонии стиля. Неудачным будет фотография накрытого стола, где салатница красная в белый горошек, а аппетитный кусок жареного мяса лежит на зелёной тарелке.

Реквизит для food-фото

Реквизит для food-фотоКачественная фуд-фотография не получится без предварительной подготовки, поэтому фотограф должен продумать и подобрать соответствующий реквизит. При этом нужно выбирать следующие предметы:

  • Мягких пастельных тонов;
  • Без яркого рисунка;
  • С матовой текстурой;
  • Одного стиля.

Главный секрет правильно подобранного реквизита – он не должен отвлекать внимание от еды. Посуда ярких цветов с рисунком способна полностью «затмить» собой продукты или готовое блюдо. За исключением некоторых ягод и фруктов, еда выглядит довольно бледно и лучше всего её показывать на белых или слегка тонированных тарелках. Матовая поверхность не будет создавать блики, которые могут испортить самую удачную фуд-фотографию. Не следует использовать дизайнерские предметы сервировки. Изящные и красивые вилки, ложки и ножи будут привлекать к себе излишнее внимание. Рюмки и бокалы должны быть простого стекла, за исключением фотографий, где демонстрируются напитки. Если в кадре только бутылка вина и бокал, он может быть хрустальным и гранёным. При правильной подсветке, игра граней прекрасно оттенит рубиновое вино.

Многие очень эффектные фуд-фотографии выполнены в стиле «кантри». Для такой съёмки нужно использовать глиняную или керамическую посуду, деревянные ложки и разделочные доски. Уместным на такой фотографии будет небольшой чугунок. В качестве реквизита для качественных фуд-фотографий используются салфетки. Лучше если они изготовлены из натуральных тканей. Фактура хлопка и особенно льна хорошо смотрится на фотографиях еды. Допускается неброский однотонный рисунок. Салфетка из джинсовой ткани одинаково хорошо выглядит на любом food-фото.

Съёмка еды или фуд-фотография считается отдельным направлением в фотоискусстве. Многие мастера, работающие в этом направлении, добились успехов на международных выставках. Для такой съёмки не обязательно иметь фотокамеру экстра-класса. Секреты качественной фуд-фотографии заключаются в соблюдении простых правил и рекомендаций.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =

Scroll Up