Начинающие фотографы часто интересуются, что такое шевеленка, и как с ней бороться. Так принято называть смазанность или нечеткость фотографии. Возникает она по разным причинам – от недостатка освещения до дрожания рук фотографа. Существует несколько способов не допустить появления шевеленки (смаза) и даже улучшить кадр пост обработкой, если он несильно размыт. В течении статьи мы разберемся в том, что такое шевеленка и как от нее избавиться
От чего зависит шевеленка
Нередко нас настигает печаль, когда самый интересный кадр со всей съемки оказывается со «смазом». Особенно, если это репортаж и событие невозможно повторить. Размытые кадры получаются по трем основным причинам:
- из-за колебаний фотоаппарата;
- из-за недостаточного количества света;
- из-за неправильной настройки фотокамеры.
Человек – не робот, поэтому даже крепко держа фотоаппарат, он совершает незаметные глазу движения. При этом техника реагирует на них. Из-за колебаний световой поток, действующий на матрицу при экспонировании кадра, не успевает зафиксироваться. Итог – смазанный снимок. Также вибрация фотоаппарата может возникнуть из-за резкого порыва ветра, грубого нажатия на кнопку спуска, нахождения фотографа в движущемся объекте. Например, в автомобиле. Даже механизм фотоаппарата может спровоцировать смазанность кадра. Например, при перемещении зеркала в зеркальном фотоаппарате, что происходит перед самым срабатыванием затвора.
Как уменьшить шевеленку
Сделать снимки четкими помогут различные способы в различных ситуациях.
Как избавиться от последствий дрожания фотоаппарата
Лучше всего избавляют от смазанности моноподы или штативы. Установив на них фотокамеру, можно быть уверенными в четкости кадра. Если такого оборудования нет, или оно неуместно в конкретной ситуации, можно зафиксировать фотоаппарат другими методами:
- Плотно прижать его к себе, а руки к телу;
- Прислонить к ближайшим опорам: забору, автомобилю, дереву;
- Поставить на подходящую поверхность: скамейку, окно, пенек.
Чтобы шевеленка не возникла от подъема зеркала, можно использовать функцию ее предварительного подъема. В таком случае зеркало поднимется при первом нажатии на спусковую кнопку, а при втором будет произведена съемка. Однако такой метод не всегда оправдан, так как шевеленка от поднятия зеркала очень незначительная. Она может быть заметна только при печати фотографии очень большого масштаба.
От нажатия на кнопку спуска затвора
Несколько средств помогают избежать нерезкости кадра от нажатия на спусковую кнопку. Это разные методы бесконтактного спуска:
- спусковой тросик;
- специальный пульт;
- подключение к телефону или компьютеру.
Во многих современных фотоаппаратах есть возможность подключения к WiFi, а для мобильных гаджетов разработаны специальные приложения. Они позволяют управлять дистанционно процессами в фотокамере. Однако не всегда есть время и возможность воспользоваться штативом или дистанционным управлением фотоаппарата, поэтому надежнее всего научиться хорошо фиксировать камеру в руках, держать ее правильно.
При недостатке освещенности
Недостаток освещения очень часто приводит к смазанности снимков. И чем его меньше, тем больше шансов получить шевеленку. За поступление света в фотоаппарат отвечают светочувствительность (ISO) фотоаппарата, выдержка и диафрагма. Отрегулировав эти настройки, можно эффективно справляться с шевеленкой.
- Уменьшение выдержки. Чем длиннее выдержка, тем более смазанным становится изображение. Важно, чтобы знаменатель выдержки был немного больше, чем фокусное расстояние до объекта (чем выше знаменатель, тем короче выдержка). Чем больше фокусное расстояние, тем короче должна быть выдержка. Например, снимая на «полтинник» (фокусное расстояние 50 мм), нужно указывать выдержку не меньше 1/50 секунды. При фокусном расстоянии 200 мм, выдержка должна быть не меньше 1/200 секунды. Уменьшая выдержку, нужно увеличивать показатели диафрагмы и светочувствительности.
- Открытие диафрагмы. Шевеленку можно победить, увеличивая значения диафрагмы. Однако стоит учитывать, что чем больше открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости снимка. Для портрета будет вполне нормальным, если изображение человека будет резким, а фон размыт. Но при съемке пейзажа такой способ не подойдет.
- Увеличение значений ISO. Если настройка выдержки и диафрагмы не спасла ситуацию и света по-прежнему мало, можно увеличить светочувствительность. Такой способ подойдет даже для ночной съемки, при самом минимальном освещении. Однако профессионалы советуют не злоупотреблять им и использовать только тогда, когда другие средства оказались бессильны. Или же поднимать ISO не до максимальных значений. Дело в том, что при высоких ISO на снимках появляется цифровой шум. Это разноцветные или монохромные точки, которые значительно снижают качество фотографии. К счастью, производители фотоаппаратов совершенствуют технику и с каждым годом рабочее ISO становится все выше. Некоторые модели позволяют использовать светочувствительность 6400 и даже 12800 без особой потери качества.
Также в борьбе со смазанностью помогут: дополнительное осветительное оборудование и светосильные объективы.
В качестве дополнительного освещения можно использовать внешние вспышки, светогенераторы и другие устройства, которые увеличат количество света и позволят качественно снять на свой фотоаппарат даже движущиеся объекты.
К светосильным объективам зеркальных фотоаппаратов относятся те, в которых максимально открытая диафрагма доходит до значений не меньше 2,8. Идеальный вариант, оптика с диафрагмой от 1,4. Эти светосильные объективы дают возможность попадать на матрицу большему количеству света. Как правило, они дорого стоят, но выручают во многих ситуациях и дают красивое размытие заднего фона (боке).
Производители также помогают фотографам бороться с шевеленкой. Большинство современных моделей фотоаппаратов и объективов оснащают стабилизаторами изображения. Они уменьшают мелкую вибрацию фотокамер, усиливая четкость снимков. Причем речь не только о топовых камерах, но и о бюджетных моделях. Стабилизаторы изображения бывают оптическими и электронными. Благодаря их работе «безопасная» выдержка продляется на 2-3 стопа.
Постобработка
Можно ли убрать шевеленку в постобработке, на компьютере? Если кадр сильно размыт, его уже не спасти. Единственно правильное решение – смириться и удалить его, ну или притвориться, что это была изначально творческая задумка 🙂 Однако, если шевеленка незначительная, можно воспользоваться графическими редакторами для попытки ее реанимирования.
Пример по устранению шевеленки при помощи растрового фоторедактора Adobe Photoshop. Понадобится выполнить по порядку следующие действия:
- Открыть нужное изображение.
- Создать дубликат слоя (нажав на клавиши Ctrl+J).
- Перейти в фильтр-усиление резкости-умная резкость.
- Откроется вкладка «Усиление резкости». Здесь необходимо выбрать подходящие к конкретному снимку настройки: эффект, радиус, уменьшение шума. Также можно улучшить качество фото выбрав, какое размытие стоит удалить: по Гауссу, при малой глубине или в движении.
- Перейти во вкладку «Тень» и при необходимости подкорректировать результат. В том числе можно ослабить полученный ранее эффект, если резкость стала слишком сильной.
- Закончив настройку, нажать на «ок».
- Чтобы цвет на фото остался таким же, как в исходнике, следует выбрать режим наложения для верхнего слоя «Яркость». Также можно уменьшить непрозрачность слоя, чтобы снизить полученную резкость.
- Готово, снимок частично спасен.
Шевеленка случается нередко, особенно в начале освоения фотоаппарата. Однако есть немало работающих способов избежать ее. Умело комбинируя их в зависимости от ситуации, можно добиться отличных кадров. Фотограф должен быть всегда начеку и при первых признаках губительной шевеленки внести нужные коррективы в настройку фотоаппарата — добавить света, сменить оптику или ракурс, включить стабилизатор изображения. А иногда шевеленка даже может быть полезной. Она помогает создавать художественные эффекты, передавая движение, например, в танце или на спортивных соревнованиях.